香港並未有直航機去保加利亞首都蘇菲亞,不過我是由比利時出發,RYANAIR是歐洲最大型的廉航,住過歐洲的無人不知了。不過有時候機場會在較遠的位置,有時加上從機場入市中心的價錢可能廉航會更貴,我是在布魯塞爾南邊的Charleroi Airport上機而非布魯塞爾國際機場,其實比較遠,但蘇菲亞目前只有一個機場,所以買機票也較安心。這機場亦相當新淨,不過充電位置不多。
機場旁邊就有地鐵,此地鐵是保加利亞目前唯一的地鐵,1998年通車。
地鐵售票機有英文選項,不怕看不懂。至於要買哪一款票呢?一般來說只買單程就夠,旅遊點很接近所以沒有必要用,可能最後只有來回機場這兩趟而已。如果你想儲起那張電子卡,其實要先去票務處找職員買的,售價 1LV約HKD 5.5。
蘇菲亞地鐵目前只有兩條路線,很好懂。
橫向表示更一目瞭然。
當晚入住的旅館是Hotel 44,它的位置正好在幾個地鐵站的中間,這尷尬的位置你要說方便又可不方便也沒有不對,因為無論哪一個站都最少要走五分鐘才到達,雖然也沒甚麼大不了,不過蘇菲亞的街燈比較梳落,就有點擔心了。
第一天行程其實去了里拉修道院,所以分開了另一篇文章。
從里拉修道院回來後可以到中央車站上地鐵,然後坐車到Serdica II車站就是市中心了。
雖然叫Serdica II,但其實並無Serdica這個車站,原因是在當年興建Serdica站,在預定地點發掘出古羅馬時代的遺跡,情況就如沙中一樣。結果保加利亞人怎樣做?他們將遺跡完好保留,而將地鐵站的位置修改,並改名為Serdica II站,所以當你在Serdica II站內,會見到不少遺跡,是整個包在站內啊。
在站外更會見到露天遺跡附帶解說。看看人家如何保護文物,再看看香港,城市發展先進幾十年,文化保養又落後了幾多十年?
在Serdica II站附近會見到一座奇特的教堂,這教堂跟一般的平房高度差不多,教堂不都是高聳入雲的嗎?原因在奧斯曼帝國(現今的土耳其)佔領期間,奧斯曼人是信伊斯蘭教而保加利亞是信東正教,身為佔領方的奧斯曼人怎可能讓保加利亞的教堂建得比自己的清真寺高,就下令教堂不能建得高於士兵騎在馬背上的高度。既然不能向高空發展,就學香港的狗…高官一樣向下僭健囉。
蘇菲亞的地標就不會缺少她--聖蘇菲亞女神像。蘇菲亞在希臘神話中是智慧女神,銅像上的皇冠代表權力、貓頭鷹代表智慧、月桂冠代表名譽。這個銅像是在二千年才豎立的,在此之前是俄共的列寧像,今次真是打倒共產黨。只不過女神像又曾經因為衣著太暴露受到爭議,人類真係好麻煩。
之前說奧斯曼帝國入侵時限制了東正教教堂的高度,清真寺當然不受此限,
這座清真寺叫Banya Bashi Mosque,於十六世紀中期竣工。此清真寺特別之處在於它是建在溫泉之上,甚至有機會看到蒸氣冒出,亦因此清真寺命名為Banya Bashi。這裡是目前蘇菲亞唯一仍然運作的清真寺
進入清真寺需要脫鞋,女性也要披上頭紗,說起來我好像是第一次進清真寺…?寺裡雖然沒有浮誇的雕塑,但牆上的花紋已經很好看,其實我亦不太明白為甚麼西方可以建教堂建到沒錢,簡直跟中國暴發戶一樣。
此清真寺最有名的是長達十五米的圓頂,這裡亦是保加利亞唯一一座保底下來的方底圓頂建築。
清真寺正在修繕中,可以看到左邊牆上的油漆顏色跟大廳差很遠,畢竟是舊建築嘛。
在博物館附近有個叫Zenski pazar的市集,譯成英文是ladies' market,女人街嗎?其實不是,雖然這裡大部份店舖都是賣蔬果,但也有少量食肆和雜貨店。
巴爾幹半島的氣候較溫暖,可以說是歐洲農業區之一,看看這茄子多巨型就知道農作物生長得多好呢。
既然到了午飯時間,當然要找當地菜來吃,Google到這間看似不錯的餐廳就進去囉。食記參看另文。
吃飽後繼續行程,看到一間大教堂自然要去八卦一下。
這Hagia Nedelja Church始建於十世紀,跟當時蘇菲亞的教堂一樣,是用石做地基然後用木材搭建。到十四世紀時當其他教堂都轉用石材時,這教堂卻仍然維持木造直到十九世紀中葉。
哪何時才變成目前的外貌,則是1933年的事。在1933年前發生過一場大地震及恐怖襲擊,多災多難啊…
教堂裡面看起來不太特別…
但其實這裡收藏了聖遺物,係塞爾維亞國王Stefan Milutin的遺體,此君於1321年已經離世,遺體輾轉到過不同的教堂和修道院,在十八世紀才安置在這裡。我不好意思拍人家的遺體,就遠遠拍一張了。
由於時間不早而且還要洗底褲,就先買好晚餐的材料帶回去旅館,兼且啟動洗衣機再出發,一間有免費洗衣機的旅館對旅人來說實在難求。
再出發就前往Sveti Aleksandar Nevski,雖然已經關門但在外面看依然很宏偉,反正Day 2會去也不心急。
繞到後面拍,很難想像原來是同一棟建築,由正方形變長條形的。
附近還有一座Russian Church, 又叫Church of St Nicholas the Miracle-Maker,此處原本是清真寺,但在1882被摧毀。在羅剎從奧斯曼帝國手上解放保加利亞後,此處成為羅剎大使館和居於此的羅剎人的官方教堂。據資料說教堂頂上的五個金色圓頂,真的是金的,雖然只是塗層但這麼大個也花不少錢了。
在附近還看到一個佔地極大的建築,原來是保加利亞國家圖書館,也是全國最大的公共圖書館。圖書館全名是SS. Cyril and Methodius National Library,是為了記念兩位東羅馬帝國傳教士聖西里爾和聖美多德而為名的。
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