2018年1月1日 星期一

小小細國 - 聖馬利諾

一個意大利,有兩個國中國,一個係人所皆知的梵帝崗,另一個則是世界第五細國家聖馬利諾,聖馬利諾自稱是現存最古老的國家,公元301年已經立國,但在1815年的維也納會議後才被歐洲各國承認。聖馬利諾跟安道爾一樣係山中小國,只有陸路交通,以歐元作為貨幣。不同之處係聖馬力諾算是半個歐盟國,我可以直接用giffgaff咭上網不額外收費。



前往聖馬利諾的方法是在意大利Rimini坐車,二零一七年來回票十歐元,單程五歐元,車程約一小時,建議買來回票免卻等候時間。



這架旅遊巴並非由Rimini火車站開出,而係從比較近海邊的地方開出,如果距離市中心沒有很遠,建議走到總站上車,地點是Piazza Marvelli。下圖是時間表, 旁邊就有旅遊中心售賣車票。



因為當天整架車一到Rimini火車站就全滿必須站立,而且車程要一個多小時還要爬山,相當累人。看看這人群…還真慶幸自己訂了不近市中心的住宿。



聖馬利諾海拔雖然沒安道爾高,但感覺上路途比安道爾陡斜很多。F1賽車中有聖馬利諾大獎賽,雖然賽道並非在聖馬利諾國土,但也相距不遠故以此為名。聖馬利諾大獎賽賽道可是連著名賽車手冼拿也在大賽中喪身,大概可以推想到附近的地區有多崎嶇了。



這邊是回程的時間表,意大利文和英文外還有一組有點眼熟的文字,查過後竟然是俄文﹗至於為何是俄文,從歷史角度我查不到能作證的資料,倒是從民族來看,意文是拉丁系,英文是日耳曼系,俄文是斯拉夫系,歐洲人種基本就是這三大民族構成,那就合理得多了。



聖馬利諾雖然遠在山區,亦是中立國,但因為全境被意大利包圍,在二戰時亦不能置身事外。因為聖馬利諾必須從軸心國意大利進口貨物,被同盟國凍結其海外資產及遭到禁運。後來又受到德軍的佔領,再後來又受到英國空軍轟炸…所以這裡的建築物看起來都很新。



在旅遊巴停車場會找到聖馬利諾的地圖,看起來似乎還不少景點呢?



第一個景堂…果然是教堂啊?這個是Church and Convent of the Capuchin Fathers,1549年建成,原址是Saint Quirinus小聖堂,這些人物知名度太低實在查不到甚麼。



不過聖馬利諾亦小得要找東西看,很多人都會到這邊來。

 

教堂裡面沒甚麼特別,除了下面這個仿山洞的地方,撇除後面整個歐盟標誌不說,怎麼這尊聖像很有唐三藏的感覺,還要是女的。



離開教堂就向商業區出發,車位都泊滿真受歡迎呢。



當天天氣實在是絕好,藍天又不太熱。



走到這條街開始熱鬧起來,坐在屋簷下真寫意啊,我熱到快死了~



很快就去到這人頭湧湧的商店區,前面這建築物是聖馬利諾的市政廳Palazzo Pubblico,其建築風格是參照佛羅倫斯的Palazzo Vecchio。

 

市政廳其實就是政府機關,有士兵把守相當合理,不過這裡的士兵相當友善,也很喜歡跟人合照呢,反正在這種地方很難會有甚麼恐襲嘛。

 

市政廳旁邊是商店街,除了普通明信片外還有這種已經貼滿郵票的,而郵票發行更是聖馬利諾的重要收入來源﹗但是﹗我不肯定這種明信片可以寄到亞洲,上面還要不是歐元。

 
因為我寄去香港的郵資是2.3歐,那1.4歐連明信片的最多寄到歐洲吧?



除了賣明信片外,這條商店街有很多汽槍和弓箭賣店,要知道這裡頂多幾十間店,按比例算實在嚇人。到底大家是不是太想當鷹眼或反恐部隊?



甚至連賣刀劍的店都不少,沒想到這麼宅宅這麼多啊 



很快會走到叫作Monumento a Bartolomeo Borghesi的地方,指的是下圖紀念一位叫Bartolomeo Borghesi的古物研究家的雕像,也是貨幣學學者,死於聖馬利諾,在聖馬利諾的貨幣上有機會遇到他。



雕像附近是一個花園,少不了裝置藝術品。



還可以在此鳥瞰聖馬利諾,很古色古香。



而這個花園旁邊有個很重要的辦公室,到底有多重要?



聖馬利諾是沒有海關的,但他們亦有官方的「到此一遊」印,就是上述的辦公室。蓋一次印索價五歐元(二零一七年),另外跟職員聊天知道原來有聖馬利諾的歐元,我就換了相當稀有的五歐元回來。


辦公室的一邊有Basilica di San Marino聖馬利諾教堂,當時感覺關了門就沒有進去。
 

辦公室另一邊則有一大片空地,不知何事就走下去看看。

這地方叫Cava dei Balestrieri,原來是礦石場,這裡開採的石頭就是用作建造和修復這裡的市政廳,現在此處是芭蕾舞比賽的場地。



從礦場旁邊的路走,又會回到商店街,這城市很多分岔口都是指向同一地點。順帶一提這地方是聖馬利諾銀行。


聖馬利諾的市中心大概一小時就可以逛完,剩下的時間要幹嗎?其實好戲在後頭,雖然廣義來說是參觀博物館,就是下圖這地方。被稱作第一座塔的Rocca Guaita。是在Mount Titano(蒂塔諾山)上最大最古老的堡壘,十三世紀已經在這裡啊。


而這裡的入場票則如下圖,它有一張入場卡按金是1.5歐(如下圖左上),去一個博物館是3歐,兩個是5歐,還有一張是十天票則是9歐,可以參觀五個博物館(聖馬利諾目前只有五個收費博物館),但我相信沒有遊客會買。一般而言是選擇去兩個故總計6.5歐,當參觀完後可以把卡退掉取回按金,但我覺得1.5歐不貴用來收藏也不壞。


身為堡壘當然會有軍備,這種幼管炮台的確不常見,可能是配合地形而製吧。



要打仗就必然有教堂祈求平安,不過一看就知道是新建的。



要看古物這裡也有,只是這壁畫失去的部份也太多了。



圖中的圓形圖案是聖馬利諾市的標誌,在國旗上亦有這三座塔。



館裡的文物大多屬於十五世紀,感覺還可以使用。



既然這裡是塔,自然也有塔頂吧?的確有一條樓梯可以上塔頂,而且十分陡斜又狹窄,超級難爬﹗



從高處俯瞰,景色也不錯,但要爬那條樓梯放哨也真是辛苦,以前的人有這麼嬌小嗎?



有第一座塔就有第二座塔,兩座塔距離甚近,大概幾分鐘路程吧。



第二座塔叫做Cesta,位於蒂塔諾山的最高點,原址在羅馬時代亦是堡壘但已變廢墟。


第二座塔現在是古武器博物館,所以數量上比第一座塔要多。


這座五角形的城堡主樓在當時相當罕見,更可能是聖馬利諾獨有的。聖馬利諾的三座塔均採用此設計。


第二座塔佔地不大,但因為是最高點,觀景也是最好,從這邊可以拍攝整個第一座塔,假如你在google搜san marino,會見到很多圖片跟我這張很類同,大家都愛在這裡拍照嘛。插著國旗的就是上述的五角城堡主樓,最左邊可以見到市政廳。

接著出發去第三座塔,這塔稍遠一點,而且…就只有一座塔﹗第三座塔叫Montale,可以看到它一樣是五角形,本來還有個壕溝但已經不在。這裡以前是個監獄,問題是…找不到入口?﹗原來入口是在七米高的位置,莫非樓梯被移除了?還是原本的入口被封了?



回到市中心,時間尚早就到處逛,剛巧找到一間免費的博物館,講述十九至二十世紀聖馬諾的移民歷史。雖然史料很近代,裡面卻不能拍照,可能是私隱權關係?



乘16:45的車回到Rimini,雖然景點都關門但也要了解一下這城鎮。這座Tempio Malatestiano在二戰時被催毀,戰後才重建,不過追溯歷史可以回到十五世紀中期,由當時的Rimini貴族Sigismondo Pandolfo Malatesta委託Leon Battista Alberti興建。



這裡是Piazza Tre Martiri,Rimini裡最大的廣場,這廣場的設計會讓你由羅馬時期走到近代,我是沒有這感覺喇。




Cavour Square是Rimini另一個重要的廣場,在中世紀早期是Rimini的商業和政治中心,跟Piazza Tre Martiri相比似乎這裡比較有韻味呢。




更剛巧在這裡遇到觀光列車,想不到這麼一個小鎮都有這東西,人還這麼滿﹗



更沒想到的是這邊都有城堡,這個城堡叫Castel Sismondo,跟Tempio Malatestiano教堂一樣,都是在Sigismondo Pandolfo Malatesta統治時期興建。



Rimini的古蹟並沒有這麼少,而且還是古羅馬時期留下來的。這條橋叫Ponte di Tiberio,又或是Pons Augustus,由屋大維‧奧古斯都大帝統治時興建,在繼任的提比略時期完成,駿工年份為公元21年﹗是Marecchia河上唯一一條沒被二戰戰敗的德國摧毀的橋。



跟奧古斯都大帝有關的還有這個Arco di Augusto奧古斯都拱門,是現存最古老的羅馬拱門,公元前27年興建。我們常說條條大路通羅馬,這條就是其中一條通羅馬的大道,叫作Via Flaminia,起點自然是羅馬,終點就在這拱門囉。拱門上有四個神祗:朱庇特(宙斯)、阿波羅、尼普頓(波塞頓)和羅馬(將羅馬城神化),兩側原本有城牆但在法西斯年代被拆毀,只餘下這座孤門,這麼說這城門有二千年歷史?﹗



聖馬利諾算是小型國家中交通比較方便的一個,鄰近的Rimini也是一個不錯的海灘城市,夏天會來的話,把這裡編進行程也是不錯。

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